Apa itu Ping ???

1. PING merupakan salah satu program yang digunakan untuk mengecek komunikasi antar komputer dalam sebuah jaringan melalui protokol TCP/IP. PING akan mengirimkan Internet Control Message Protocol (ICMP) Echo Request messages pada ip address komputer yang dituju dan meminta respons dari komputer tersebut.

2. Jika komputer target memberikan respons maka komputer tersebut memberikan informasi seperti contoh PING report yang anda berikan yaitu:

bytes=32 time=30ms TTL=123.

Bytes menunjukkan besar request packet yang dikirimkan.

Time menunjukkan nilai “round trip delay” (disebut juga sebagai delay atau latency) yang menunjukkan waktu yang diperlukan packet yang anda kirimkan untuk mencapai komputer yang dituju. Nilai ini dihitung dengan membagi dua selisih waktu PING packet mulai dikirimkan dengan waktu response dari PING packet diterima.

Sedangkan TTL merupakan nilai “Time-To-Live” yang digunakan untuk mencegah adanya circular routing pada suatu jaringan. Dengan mengurangi nilai TTL awal yaitu 128 dengan nilai TTL akhir maka bisa dihitung banyaknya hop yang dilalui dari komputer asal ke komputer tujuan. Setiap kali PING packet melalui sebuah ip address maka nilai TTL nya akan dikurangi satu. Sehingga jika TTL mencapai nilai nol, PING packet akan didiscard/didrop dan hasil PING menunjukkan: TTL expired in transit

Kegunaan PING antara lain adalah sbb:

a. Mengetahui status up/down komputer dalam jaringan.
Kita dapat mengecek apakah sebuah komputer up/down menggunakan perintah PING, jika komputer tersebut memberikan response terhadap perintah PING yang kita berikan maka dikatakan bahwa komputer tersebut up atau hidup.

b. Memonitor availability status komputer dalam jaringan.
PING dapat digunakan sebagai tool monitoring availibilitas komputer dalam jaringan yang merupakan salah satu indikator kualitas jaringan yaitu dengan melakukan PING secara periodik pada komputer yang dituju. Semakin kecil downtime, semakin bagus kualitas jaringan tersebut.

c. Mengetahui responsifitas komunikasi sebuah jaringan.
Besarnya nilai delay atau latency yang dilaporkan oleh PING menjadi indikasi seberapa responsif komunikasi terjadi dengan komputer yang dituju. Semakin besar nilai delay menunjukkan semakin lamban respons yang diberikan. Sehingga nilai delay ini juga bisa digunakan sebagai indikator kualitas jaringan.

Banyak aplikasi hanya bisa dijalankan dengan maksimal delay tertentu, sehingga sangat penting untuk mengukur delay pada jaringan untuk memastikan aplikasi tersebut dapat dijalankan. Aplikasi yang memerlukan delay kecil dikatakan sebagai delay-sensitive application dan memerlukan jaminan agar maksimal delay selalu terjaga dalam komunikasi data yang dilakukan, contohnya adalah network game, voice dan video conference application.

3. Anda dapat menggunakan aplikasi sniffer untuk melihat penggunaan resource jaringan berdasarkan kriteria tertentu termasuk ip address dan user. Contoh aplikasinya adalah WinDump (http://www.tcpdump.org/wpcap.html) pada Windows platform, TCP Dump (http://www.tcpdump.org/) dan Ethereal (http://www.ethereal.com/) pada Unix/Linux platform serta Network Stumbler (http://www.stumbler.net/) dan Air Snort (http://airsnort.shmoo.com/) untuk melakukan sniffing pada wireless network.

source : asmidi.com

About these ads

  1. thanks brooo……..
    gw jadi sedikit tau tentang jaringan…hehehheh
    makasih ya broooo/…

  2. dev

    jadi semakin besar ttl semakin gmn??? maklum newbi……….
    dan ada gak trik – trik yang mudah agar speedy ku stabil
    dan referensi dns yang muantap dunk?????????

  3. Ary

    Sobat bagaimana apabila pada proses ping tidak terdapat nilai TTL. Saya pernah coba pada Implementasi IPv6, pada nge-Ping tidak terdapat nilai TTL-nya. Gmn tuh? Mohon bantuannya. Kalau ada jawabannya tolong kirim ke E-mail atau ke website aku yah….

    Thanks

    Ary

  4. Latif

    Wah….ini yang kucari-cari….

  5. agus

    thanks for the info…

  6. terimksih bro infonya…

  7. jhon

    masih tetep ga ngerti booossssss

  8. nakul

    u terang betul sedikit jangan macam bodoh.

  9. ada ga sistem agar blog kita bisa secara otomatis melakukan ping? salam…

  10. Hmm,,
    tapi kalo kita submit ping web kita itu maksudnya gimana bos?

  11. Hm… Ya juga, adakah Ping yang dimaksudkan adalah berbeza dengan Ping website? Atau macam mana sebenarnya???

  12. Wow..keren….
    Sedikit banyak saya sudah mengerti terntang ping…
    Terimakasih…

  13. wah, thanks bro infonya, tak pikir, PING itu sebuah hambatan.

  14. ito

    lumayan lah pejelasannya ttg PING :)

  15. Kalau meningkatkan traffic blog menggunakan ping gimana gan ?
  16. ijin posting di blog, :D

  17. saya sih cari pingnya website –‘

  18. Kang boleh nih ijin mindahi artikel ni ke blog aku,kalau boleh sih .Kalau mau nulis sendiri belum paham !

  19. Gani Suryadi

    thank so much bro

  20. mantap
    izin copas ya mas

  21. thank’s ya w baru ngerti, maklum masih pemula…

  1. 1 Apa itu Ping ??? « farizreza

    [...] klik here Like this:SukaBe the first to like this post. [...]




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: