Edit File MP3

Banyak program MP3 editor yang bisa anda peroleh di Internet, salah satunya adalah Goldwave, sebuah program yang cukup handal untuk mengedit berbagai format file audio termasuk mp3. Anda bisa memperoleh file instalasi Goldwave pada http://www.goldwave.com.

Goldwave menyediakan fungsi standard editing seperti cut, paste, selection marking dan trim. Selain itu juga tersedia fungsi advanced editing antara lain oise reduction, pengaturan volume dan equalizer serta penambahan efek echo. Untuk memudahkan anda dalam mengedit file, Goldwave juga menyediakan fungsi zoom-in/zoom-out dan multi level undo.

Dalam file instalasinya, Goldwave tidak menyertakan library file untuk mensupport penyimpanan file audio ke dalam format file mp3. Library file yang dimaksud adalah lame_enc.dan lain-lain yaitu encoder/decoder mp3 dari Lame. Jika library file tersebut tidak berada pada direktori Windows System maka pada saat anda menginstall Goldwave akan muncul pesan bahwa library file tersebut tidak ditemukan. Secara default Goldwave masih bisa membaca dan mengedit file berformat mp3. Namun tanpa library tersebut ketika anda ingin menyimpan file yang anda edit ke dalam format mp3 akan muncul pesan error encoder dan decoder untuk format file mp3 tidak ditemukan.

Agar Goldwave mampu meyimpan file audio ke dalam format mp3, lakukan langkah-langkah berikut:

1. Install program Lame

(http://www.mp3-tech.org/software/encoders/lamewin32.exe) atau RazorLame (http://www.dors.de/razorlame/).

2. Setelah instalasi buka direktori instalasi program tersebut misalnya C:\Program Files\Lame. Anda akan menemukan file lame_enc.dan lain-lain pada direktori tersebut.

3. Copy file lame_enc.dan lain-lain ke dalam direktori instalasi Goldwave misalnya C:\Program Files\Goldwave atau ke direktori Windows System misalnya C:\Windows\System.

Untuk melakukan task-task sederhana pada file mp3, tersedia beberapa tool yang bisa anda gunakan:

1. MPTrim (http://www.logiccell.com/~mp3trim/) untuk melakukan trimming atau memotong bagian file mp3.

2. MP3Gain (http://mp3gain.sourceforge.net/) untuk menyeragamkan volume pada beberapa file mp3 sekaligus.

3. Lame atau RazorLame untuk merubah format file wav menjadi mp3 atau mengubah setting bitrate (cbr/vbr) pada file mp3.


  1. deRegen

    udah coba pake Audacity

  2. technocell

    wah terima kasih atas masukannya tentang audacity ^^
    sudah di donlut tinggal mencobanya hehe

  3. kalau dengan audacity formatnya WAV, saya export ke MP3 kok gak bisa kenapa ya?




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: