Membuat server IRC sendiri

IRCd (Internet Relay Chat Development)
Adalah sebuah software yang di kembangkan untuk
keperluan komunikasi
antar komputer yang terhubung ke Internet. Salah satu
software ircd yang
cukup terkenal adalah “hybrid”. Hybrid di kenalkan
pertama kali oleh
EFNET (Eris Free Network) , adalah salah satu dari
Network yang tertua di
dunia. Di Indonesia-pun telah berdiri jaringan Network
yang menggunakan
Hybrid yaitu AllNetwork atau lebih di kenal Anet
Network.
Sotfware ircd dapat anda download di
http://www.ircd-hybrid.org/

Menginstall IRCd
Ambil source ircd contohnya (ircd-hybrid-6.0.tgz) di
mana saja anda suka.
Ada dua cara dalam mengambil files :
1. Dengan telnet gunakan perintah : wget
http://www.chrisna.biz/ircd-hybrid-6.0.tgz
2. Dengan menggunakan WS_FTP atau CuteFtp and bisa
upload file tersebut.

Setelah file tersedia di shell baru anda melakukan
exstrac files / Tar
dengan cara :
a. gunzip ircd-hybrid-6.0.tgz
b. tar -zxvf ircd-hybrid-6.0.tgz

Masuk ke direktori ircd anda , dengan cara cd
nama-dir-ircd-anda
ketik :
./configure
make
make install
setelah semua di lakukan anda bisa mulai melakukan
editing (jangan lupa
folder ircd anda).

— contoh config.h — download di (sini)

Mengedit config file
Pengeditan di lakukan pada :
perubahan directory penginstalan file
perubahan directory program execusion
perubahan nama network
#define encrypt password operator
#define HUB, dll yang di perlukan.

Setelah file tercompile anda di haruskan mengedit
“ircd.conf”, file ini
telah tersedia setelah anda berhasil mengcompile
ircd-hybrid-6.0.tgz
tersebut. ircd.conf merupakan file configurasi yang
akan di jalankan
bersama file ircd.exe nya. Perintahnya ./ircd
(otomatis membaca
ircd.conf). Di harapkan anda berhati hati dalam
mengedit file ircd.conf,
karena bila ada kesalahan maka ircd server tidak akan
sempurna seperti
yang anda harapkan.

— contoh ircd.conf — download di
http://chrisna.biz/irc/ircd.zip
——————–
Buat IRC Sever Sendiri ? – Indo Irc
Script by chrisna
——————————————————————————–

sumber : www.soyoung.org


  1. aku

    waw, lumayan keren tapi bahasa loh gak gue pahamin. coba deh perbaikin. bahasanya jelek abizzz

  2. aku

    waw, lumayan keren tapi bahasa loh gak gue pahamin. coba deh perbaikin. bahasanya jelek abizzz, tapi lumayan kok :> terus berkarya

  3. unknown

    bingung mau dimana duluan, coz gw baru belajar scanner rfi

  4. unknown

    tolong beri penjelsan mengenai pembuatan server, aku tunggi di email saya chips10031@yahoo.com
    thanx…

  5. erwin

    salam kenal..
    langsung aja ke target heheheh..
    mas aku dikantor kan ada fasilitas intranet dan orang2 biasa ber chat lewat MIRC. yang ingin saya tanyakan bagaimana cara membuat server sendiri intuk mirc tersebut? karena teman2 pada punya server sendiri2 dengan nomer IP yang beda tetapi memakai port yang sama 7000. yang jadi masalahnya jka temen2 pada libur semua yang punya server tadi kita gak bisa online mas..
    memalui forum ini saya ingin belajar mengetahui bagaimana cara pembuatan server tersebut?
    terimakasih sekali untuk jawabannya saya tunggu ya…
    thanks for all

  6. iya mas sama. ak juga mau tanya gmana ya caranya buat server mirc sendiri..??

  7. technocell

    waduh udah pensiun lama dari mIRC (± taun 2003), udah lupa semua hikzzz ….

    ini aja software mIRC sudah tidak saya pergunakan lagi di PC hehehe, tapi insya allah nanti saya gali lagi mas (apanya yg di gali yach)

    mengenai bahasa jelek yach maaf mas, maklum emang lagi belajar ngeblog (terus terang nih ceritanya hehehe)

    maaf nggih

  8. boss klw opeting os nya pake window tp window xp home edition bkn window server bisa ga ??

  9. Tlong jlasin yg lbih detail cara pembuatan server irc….

  10. Andre

    Wah.. Gw msh awam tntang bahasa program bos,bs tlg d jelasin lbh detail lg gk? Krm ke email gw ya.. !

  11. admin bego

    admin bego nulis gak jelas….kontol

  12. thx infonya tapi tolong kirim rincian yang paling sederhana apa aja yang perlu disiapkan, dan juga bagaimana awal pembuatannya tolong kirim ke raysonic77@yahoo.com tq

  13. wahhhh, jadi bingung bacanya.. bisa di perjelas lagi gag bos ??? klo bisa yg lebihh detail dong. me Ebi9aRA

  14. wah manstap gan bisa d coba kayaknya ni :P




Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: